- Память Благоверного князя Даниила Московского
Память Благоверного князя Даниила Московского
17 (4 по старому стилю) марта Православная Церковь чтит память Святого благоверного князя Даниила Московского.
Князь Даниил родился в 1261 году во Владимире. Он был четвертым, самым младшим сыном Александра Невского. Мать его Васса у окрестных жителей почиталась праведной.
В два года Даниил остался без отца. В 1272 году ему, как самому младшему, досталось в наследство в то время незавидное и небогатое княжество Московское, которое возмужавший благоверный князь Даниил укрепил и увеличил, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Он старался все вопросы улаживать без кровопролития. В то время на Руси постоянными были междоусобицы между удельными князьями. И часто благодаря благоверному князю Даниилу удавалось предотвратить кровопролитие.
Так, в 1282 году он поддержал князя Андрея в борьбе за власть во Владимире, в котором княжил в то время их брат Дмитрий. Но когда войска уже подошли к городу, он убедил братьев решить все миром и не проливать кровь.
В 1292 году князь Андрей в союзе с татарами разграбил десятки городов. Когда их войско подошло к Москве, Даниил понял, что не сможет победить их и, чтобы не лить зря ничью кровь, просто пустил их в город, хоть ему и горько было смотреть на их бесчинства.
Наконец, в 1301 году, на съезде князей в Дмитрове, Даниил убедил всех братьев заключить мир.
В 1300 году, когда рязанский князь Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московского княжества, преподобный Даниил пошел с войском к Рязани, разбил вражеские войска и взял в плен Константина. Но, вопреки тогдашним обычаям, Даниил не стал отбирать у Константина его княжество (лишь забрал в назидание город Коломну), не стал и требовать от него дорогой выкуп, а самого князя принимал скорее как гостя, чем как пленника.
В 1302 году Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества (бездетный племянник Даниила, князь Иоанн Димитриевич Переяславский, после своей смерти завещал ему свое княжество).
Переяславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переяславль-Залесский был хорошо защищен со всех сторон. Однако князь Даниил не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переяславль. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных; стало было началом объединения Русской земли в единую мощную державу.
В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Незадолго до смерти он принял великую схиму и завещал похоронить себя в построенном им на берегу Москвы-реки Даниловом монастыре, названном так в честь Даниила Столпника.
4 (17) марта 1303 года князь Даниил скончался и был похоронен на кладбище при Даниловском монастыре, где хоронили монахов (по глубокому своему смирению князь хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище).
Однако через некоторое время монастырь обнищал и пришел в упадок и все забыли о могиле князя Даниила.
В 1330 году Даниловская обитель была переведена в Кремль, церковь превращена в приходскую, а кладбище стало мирским.
По преданию, во времена великого князя Иоанна III (1462 – 1505), преподобный Даниил напомнил о себе забывчивым потомкам, явившись юноше из окружения великого князя, которому сказал: "Не бойся меня – я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог".
С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам ‑ князьям. Также летописцы утверждают, что во времена царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.
В 1652 году князь Даниил был прославлен обретением святых нетленных мощей, которые 12 сентября (30 августа по старому стилю) были перенесены в храм во имя святых Отец семи Вселенских Соборов обители святого Даниила, где и находятся по сей день.
В этот день церковь празднует обретение мощей святого благоверного князя Даниила Московского.
В 1791 году выдающимся церковным деятелем и духовным писателем, митрополитом Московским Платоном (Левшиным) было составлено "Житие преподобного отца нашего Даниила, Великого князя Московского".
В 1988 году, в память 1000-летия Крещения Руси, Священным Синодом Русской Православной Церкви был учрежден Орден святого Даниила трех степеней, которым награждаются как духовные, так и светские лица.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.